返回首页

气候变化与极端天气高端论坛召开

6月26-27日,由中国科协、湖南省人民政府主办,中国气象学会、国家气候中心、湖南省科协承办,湖南省气象学会、中国气象学会气候变化与低碳发展委员会协办的第二十四届中国科协年会“气候变化与极端天气高端论坛”在湖南长沙召开,论坛主题为“气候变化风险与应对”。


全球气候变化和极端天气正在深刻地影响着人们的生产生活。为携手应对气候变化挑战,合力保护人类共同的地球家园,本论坛站在全球气候治理的高度,邀请气候变化自然科学与社会科学跨领域专家,围绕国际气候变化重大科学问题、最新气候治理动态以及国内双碳目标,聚焦气候变化与极端天气气候事件、气候变化与灾害风险管理和气候变化与碳达峰、碳中和等主题开展交流研讨。

中国工程院杜祥琬院士、徐祥德院士、张建云院士、中国气象科学研究院研究员翟盘茂、清华大学教授罗勇、国家气候中心研究员巢清尘为与会代表分别作了题为:《现代气候变化科学的广泛而深刻的影响》《高原气候变化特征及其影响效应》《我国城市暴雨洪涝及其受环境变化影响》《气候变化与极端天气的联系》《可再生能源气象学研究与应用》《气候变化与碳中和》的特邀报告。国家气候中心副主任肖潺主持开幕式,湖南省气象局总工汪扩军、国家气候中心主任巢清尘为论坛致辞。

组委会从103篇投稿论文中甄选出部分具有代表性的论文参加交流,共安排了29个大会报告、45篇墙报。来自全国相关高校、科研院所、气象部门等40多家单位的专家、科研业务人员及学生参加会议交流。论坛以线下+线上交流的形式开展,中国科协、中国知网、尚云互联等平台直播了报告。

来源:中国气象学会


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统